新着記事

2010年01月24日

[薬局新聞]週刊トラックバックNEWS119

薬局新聞連載の「週刊トラックバックNEWS」第119回です。今回はTwitterで話題になっていたホームページの紹介です。

 独立行政法人国立健康・栄養研究所が提供している『「健康食品」の安全性・有効性情報』というホームページをご存知だろうか。

「食品・食品成分に関する正しい情報の提供」「健全な食生活の推進」「「健康食品」が関連した健康危害の防止」の3つを主な目的として運営されており、かなり鮮度の高く、濃密な情報が掲載されている。

 秀逸なのがコンテンツの1つにある「科学的根拠のある情報とは?」のページだ。「テレビ、新聞、雑誌などで取り上げられていたのですが…?」「「学会発表」と「学術論文」の違いがよく分からないのですが。」等、Q&A形式で情報を適切に理解するための「科学的根拠」を理解するためのポイントについて書かれている。

 巷には「健康にいい情報」があふれており、それらに踊らされていると言っても過言ではないだろう。科学的根拠を持って判断できるよう、一度目を通してみてはいかがだろうか。


当該ページはこちら。

「健康食品」の安全性・有効性情報:科学的根拠のある情報とは?
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail771.html


(関連リンク)

薬作り職人のブログ:「その情報は科学的に正しいのか?」と考えること。
http://kentapb.blog27.fc2.com/blog-entry-1877.html


薬局新聞社ONLINE
http://www.yakkyoku-shimbun.co.jp/

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス(非公開):

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL(承認後の表示となります)
http://blog.sakura.ne.jp/tb/34918813


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...